Как правильно установить подоконник из камня

Самостоятельная установка подоконника из натурального камня финансово экономична, но в то же время непрофессионализм и отсутствие строительных навыков может отразиться на качестве уже готового элемента. Но, благодаря специалистам, охотно поделившимся своим многолетним опытом, сегодня можно осуществить весь процесс по монтажу своими руками.

Этапы процесса монтажа подоконника:

  • Снимаются размеры оконного проема;
  • Делается подробный эскиз;
  • Осуществляется монтаж.

Размеры снимать с оконного проема нужно осмысленно и грамотно. В зависимости от типа оконного проема, от наличия вертикальных откосов делаются замеры. Обратить внимание нужно на величину фронтального нависания и бокового нависания. Несмотря на то, что подоконники из камня надежны и практичны, их все же рекомендуется уберечь от длительного контакта с влагой. Поэтому нужно обеспечить качественную циркуляцию воздуха во избежание возможного запотевания нижней части окна.

Далее делаем эскиз подоконника. Необходимость иметь детальный эскиз будущего элемента обуславливается ценой подоконника из натурального камня и более сложным монтажом в сравнении с простыми пластиковыми или бетонными конструкциями. Поэтому любая ошибка может оказаться фатальной.

Если монтаж конструкции заказывается у профессионального специалиста, то он делает работу, руководствуясь стандартами ДСТУ. Предварительно заключается договор между заказчиком и исполнителем, где указываются все соответствующие стандарты и нормы.

Монтажные работы начинаются с проверки качества изделия. Если оно соответствует заявленным требованиям, то можно приступать к дальнейшим работам. Для подоконника нужно подготовить специальную нишу, сбить бетонную или кирпичную поверхность, сделать штробу откосов для ввода боковых граней подоконника. Между каменной плитой и оконным профилем выдерживаем минимальный шов. Чтобы попавшая вода на подоконник имела возможность стока, необходимо оставить минимальный уклон изделия от окна.

Цементно-полимерным клеем приклеиваем подоконник из натурального камня, предварительно прогрунтовав его. Оптимальный слой клея до 3-х сантиметров. Если не придерживаться рекомендованного размера, то в результате гарантированного качества может и не быть. По окончании процесса приклеивания удаляются все остатки клея со всех сторон — с тыльной и лицевой. При помощи влажной ветоши тщательно протираем натуральный камень, особенно в тех местах, в которые попало клеящее вещество. В противном случае после того, как клей застынет, на подоконнике проявятся цементные пятна, проникающие в глубокие структуры камня. В такой сложной ситуации удалить пятна возможно только при помощи специального кислотного состава.

Герметизация швов – последний этап работ. Качественно чистятся швы, избавляясь от остатков клеящего цементного вещества.

Оставить заявку

Чтобы сориентировать Вас по стоимости услуг, нам нужно выполнить осмотр Вашего объекта.

Бесплатная консультация по телефону +7 (980) 707-76-20

Также можно заполнить форму справа и мы оперативно свяжемся с Вами.