Как правильно выбрать освещение для ванной комнаты?

Стандартные квартиры имеют небольшие по размерам ванные комнаты. Для визуального увеличения помещения и придания им глубины дизайнеры применяют разные вариации цвета и освещения. Они работают над приданием ванной таких показателей, как комфортность, функциональность, безопасность, эстетичность внешнего вида.

Комфортный свет. Доказано положительное влияние солнечного света на эмоциональное состояние человека. При отсутствии окон в ванной устанавливают источник дневного света с проведением необходимых регулировок.

Применение точечного освещения. После окончания рабочего дня каждому необходимо расслабиться и успокоиться. В этом случае дизайнеры используют точечную схему размещения источников света. Это помогает достичь схожести со звездным небом благодаря регулировке яркости. По контуру зеркала следует смонтировать автономный точечный свет. Это позволит удобно производить косметические и гигиенические процедуры. Правильная регулировка светильников визуально увеличит помещение.

Эстетический вид. Выбранные светильники должны обладать сбалансированной формой и габаритами. В противном случае помещение будет казаться перегруженным осветительными приборами. При наличии ванной комнаты достаточной площади можно использовать светильники напольного и настенного размещения. Компактные ванные комнаты требуют применения органичных и небольших приборов.

Показатели функциональности. В ванных комнатах рекомендуется устанавливать комбинированный тип освещения для регулировки его интенсивности.

Сбалансированная система будет содержать такие уровни освещения:

  • Основной свет. Его источником является мощный светильник, обеспечивающий равномерное освещение помещения.
  • Целенаправленный свет. Обеспечивает светом определенный объект (зеркало, раковину) и имеет точечную схему.
  • Дополнительный свет. Монтируется для релаксационных и расслабляющих целей.

Требования к безопасности. Установка и эксплуатация осветительных приборов должна осуществляться на приемлемом расстоянии от источников воды. При попадании на поверхность светильников большого количества пара и капель влаги они могут треснуть. Это повлечет их неисправное состояние и надобность замены. Вся проводка должна быть скрыта. Техника нуждается в заземлении. Это гарантирует защиту от поражения током.

Оставить заявку

Чтобы сориентировать Вас по стоимости услуг, нам нужно выполнить осмотр Вашего объекта.

Бесплатная консультация по телефону +7 (980) 707-76-20

Также можно заполнить форму справа и мы оперативно свяжемся с Вами.