Керамика, металл, стекло, декоративный камень: какой вариант раковины для ванной выбрать?

Выбор раковин для ванной комнаты огромен. Можно легко найти подходящий вариант, соответствующий и кошельку, и вкусу, начиная от стандартно белых и заканчивая экзотическими моделями. Материал, из которого будет изготовлена раковина, тоже играет далеко не последнюю роль в выборе.

  1. Керамика
    • Существует два вида керамики: фаянс и фарфор. Найти отличия между двумя материалами обывателю будет сложно, однако разницу можно ощутить в процессе эксплуатации. Это самые распространённые варианты, не требующие особого ухода. Кроме того, современные керамические покрытия обладают грязеотталкивающим свойством. Из плюсов материала также стоит выделить его невысокую стоимость, широкий выбор моделей, а также долговечность.
    • Материал устойчив к большим перепадам температуры и агрессивным моющим средствам. Однако керамика склонна к сколам, так что сильный удар мыльницы или другого предмета может отразиться на визуальной составляющей. Стоит отметить, что фарфор по структуре менее пористый, что делает его устойчивым к повреждениям. Фаянс можно покрыть дополнительным слоем глазури. Это прибавит ему стоимости, но и прослужит он в два раза дольше.
  2. Металл
    • Нержавеющая сталь идёт вторым материалом по популярности. Кроме этого, существуют варианты из бронзы, меди и чугуна. К плюсам такой раковины относятся доступность и прочность. При монтаже и транспортировке такая раковина не пострадает. Также за металлом достаточно легко ухаживать. Но даже самый прочный материал со временем может покрыться царапинами. В этом случае выбор лучше остановить на матовых, шероховатых поверхностях, так дефекты будут выглядеть менее заметно. Кстати, отпечатки пальцев и подтёки воды, тоже будут выделяться на глянце.
  3. Стекло
    • Этот материал всё больше приобретает популярность в современных квартирах. Смотрится он свежо и стильно, а в магазинах можно найти большое количество оригинальных моделей. Стекло хорошо сочетается с сантехникой из хрома, а закалённое стекло очень прочное, легко разбить его не удастся. Впрочем, на такой поверхности хорошо заметны разводы, хоть стекло и не боится красящих жидкостей. Поэтому отдать предпочтение лучше матовому стеклу с рисунком, чтобы не только скрывать разводы, но и появляющиеся со временем царапины. К ещё одному минусу не в пользу стекла относится его высокая стоимость.
  4. Натуральный камень
    • Нет более привлекательного материала для ванной комнаты, чем природный камень – оникс, гранит, мрамор. Смотрятся такие раковины дорого, солидно и престижно. Подчеркнёт естественный стиль. Материал тяжелый, но зато не боится высоких температур и долговечен. К явным минусам натурального камня относится его высокая стоимость, а также дороговизна при реставрации, в случае появления сколов и царапин. Всё чаще отдают предпочтение акриловому камню. Выглядит он не хуже натурального, и стоит значительного дешевле.

Оставить заявку

Чтобы сориентировать Вас по стоимости услуг, нам нужно выполнить осмотр Вашего объекта.

Бесплатная консультация по телефону +7 (980) 707-76-20

Также можно заполнить форму справа и мы оперативно свяжемся с Вами.