Пробковое напольное покрытие и его укладка

При проведении ремонта различных помещений все чаще находит применение пробковое напольное покрытие. Укладка пробкового напольного покрытия может быть произведена различными способами, однако на практике применяют два, наиболее распространенных. К ним относят клеевой и «плавающий» способы. В первом случае, как следует уже из его названия, все покрытие проклеивают. Второй же способ по своей сути похож на укладку ламината. Рассмотрим несколько подробнее, как производится укладка пробковых полов клеевым способом.

Отметим, что пробковые полы могут использоваться в помещениях всех видов: с повышенной влажностью, например, в санузлах, ванных комнатах, кухнях и пр., жилых помещениях, офисах, спортзалах, торговых площадках и т. д. Поэтому, планируя ремонт какого бы то ни было помещения, включающий и ремонт полов, можно, как один из лучших вариантов, выбрать пробковое напольное покрытие.

В случае проведении такого ремонта собственными силами, укладка пробки на пол потребует у вас наличия некоторых необходимых инструментов, а именно: обычного карандаша, рулетки, валика, резинового молотка, линейки, зубчатого шпателя и простого мелка.

Укладка напольной пробки клеевым способом производится по следующей технологии:

  1. Тщательно обрабатывается черновой пол – заделываются все его неровности, щели и отверстия.
  2. Затем пол выравнивается с использованием специальной самовыравнивающейся смеси, которую наносят толщиной не меньше 3-х мм, высушивают, очищают от всех загрязнений и шлифуют.
  3. Все материалы перед их применением должны быть акклиматизированы к температурному режиму помещения. Так, напольная пробка должна быть выдержана в упаковке непосредственно в помещении не меньше суток. Распаковать пробку следует лишь перед тем, как на нее будет наноситься клей. Укладку пробкового напольного покрытия рекомендуется производить при температуре в помещении не менее 20˚С.
  4. Укладку пробковых панелей начинают из центральной части помещения. Поэтому вначале надо определить его центр, после чего нанести две взаимно перпендикулярные линии, которые можно расположить как параллельно стенам, так и под каким-либо углом, на свой выбор. Поле этого нужно выложить запланированный рисунок на полу из плиток, не приклеивая их.
  5. Нанесение клея на пробковые плитки производят валиком, а на пол зубчатым шпателем. При этом очень важно соблюдать инструкцию по его применению. Следует помнить, что клей для пробковых плиток очень жестко фиксирует их на месте. Поэтому, если плитка неправильно уложена, переместить ее на другое место на практике почти не удается. При проведении этих работ нужно использовать только клей, который рекомендует производитель пробкового напольного покрытия. Хорошо для этой цели подходит клей Novopren. Приклеивая плитку, необходимо обеспечить ее жесткую фиксацию к полу, сильно прижимая ее и простукивая резиновым молотком. При укладке плитки вдоль стен оставляют небольшой зазор (3-5 мм), который по завершении всех ремонтных работ перекроется плинтусом.
  6. Плинтусы крепят к стенам помещения, оставляя между ними и напольной пробкой зазор в 1 мм для предотвращения ее деформации.
  7. Готовая поверхность покрывается лаком через 1-2 дня после укладки покрытия.

Сохранить красоту пробкового напольного покрытия и продлить его долговечность помогут специальные средства, предназначенные для ухода за пробковыми полами. Они придадут им блеск и предохранят от следов обуви.

Оставить заявку

Чтобы сориентировать Вас по стоимости услуг, нам нужно выполнить осмотр Вашего объекта.

Бесплатная консультация по телефону +7 (980) 707-76-20

Также можно заполнить форму справа и мы оперативно свяжемся с Вами.