Виды петель в межкомнатные двери

Рассмотрим различия между петлями, предназначенными для установки в межкомнатных дверях.

Стоит отметить, что дверное полотно может быть четвертное либо без четверти. Под каждый из этих видов созданы соответствующие петли. Дверь с четвертью (иногда ее называют «французская четверть») — это те, на торце которых есть выступ, который внахлест ложится на коробку, тем самым исключая образование зазоров и щелей между полотном и самой коробкой.

Двери без четвертные — это полотно, торец которого ровный и полностью входит в дверную коробку.

Петли к этим типам полотен не взаимозаменяемы.

По стороне открывания, есть правые, левые и универсальные петли как в дверях с четвертью, так и без нее.

Первые и вторые определяются открыванием двери. Если открытие происходит к себе в правую сторону – петли правые, влево – соответственно левые. Универсальные не зависят от стороны открывания. И могут быть разборными или не разборными. К плюсам правых и левых можно отнести возможность разбора. То есть при необходимости снятия двери – это делается с минимальными затратами сил и времени: полотно в открытом положении поднимается вверх и снимается с той части петли, которая установлена на коробку. В случае с универсальной разборной петлей – нужно вынуть штырь, который объединяет две ее части, и только после – снять дверное полотно будет возможным. Если необходимо снять дверь с петлей, которая не разбирается – придется выкручивать крепление, которым она крепится (что не очень хорошо в некоторых полотнах, т.к. могут возникнуть сложности при повторных креплениях, в связи с рыхлостью сырья).

В случае с четвертными дверями, существует еще штыревая, вкручиваемая петля. Она универсальна, съемная, менее заметна, за счет монтажа вовнутрь полотна. Цвет этих петель можно корректировать за счет колпачков, которые продаются отдельно.

В случае необходимости открывать дверь в обе стороны – существуют маятниковые или «ковбойские» петли. Они универсальны, рассчитаны на отсутствие четверти, регулируется пружина, от которой зависит жесткость открывания.

Самыми ходовыми размерами по высоте – являются петли 75, 100 и 125 мм.

Необходимое количество и размер – зависит от размеров и веса полотна.

Качество и стоимость изделия определяется использованным при изготовлении сплавом (наиболее ценной является латунь и сталь, наименее – силумин), а также наличием подшипников (иногда, ради снижения стоимости их заменяют втулками).

В заключение хочется отметить, что экономия на приобретении дверных петель – явление неоправданное, т.к. качественно и правильно подобранное и отрегулированное изделие – залог отличного пользования дверями без проседания, перекосов и прочих неприятных сюрпризов.

Оставить заявку

Чтобы сориентировать Вас по стоимости услуг, нам нужно выполнить осмотр Вашего объекта.

Бесплатная консультация по телефону +7 (980) 707-76-20

Также можно заполнить форму справа и мы оперативно свяжемся с Вами.