Защити красоту натурального: антисептики для дерева.

Многим людям нравится фактура и красота естественных узоров дерева. Но не следует бездумно оставлять поверхность досок незащищённой, поскольку в природе дерево сравнительно быстро начинает разлагаться.

Вспомните колоду, с которой вы могли столкнуться на даче, в лесу или у водоёма: рассыпающиеся волокна, трухлявые щепки. Чтобы избежать такой судьбы для вашего материала, его необходимо тщательно пропитать тем или иным средством, предотвращающим деградацию материала.

Эти средства называются антисептиками для дерева. Раньше для той же цели применяли пропитку дёгтем, медным купоросом, льняным маслом или даже клейстером. Конечно, каждый из этих материалов заслуживает упоминания, но как правило, каждый из них имеет свои недостатки: дёготь делает дерево маслянистым и пачкающим, купорос искажает цвет древесины, льняное масло может оставлять следы олифы, а клейстер со временем распадается. Поэтому в современной технологии эти способы обычно не используют.

Какие бывают виды антисептиков?

Всего существует четыре основных вида антисептиков:

  1. Водорастворимые. Хорошо проникают в структуру волокон благодаря воде в составе. Могут со временем вымываться и приводить к рассыханию древесины, так как иногда могут нарушать её внутреннюю структуру.
  2. Масляные. Не вымываются, хорошо впитываются, но при нагревании или давлении могут выделяться из древесной массы. Являются самыми востребованными на рынке антисептиков.
  3. Органические. В основном, используются для предварительной обработки пиломатериалов, создают гидрофобную плёнку, чрезвычайно адгезивны.
  4. Комбинированные. Сравнительно недавняя разработка, в основе органический растворитель и минеральная соль.

Для чего каждый из видов используется?

Применяются эти антисептики в совершенно разных случаях — будьте внимательны при выборе!

  • Водорастворимые хорошо подходят для профилактических работ и отлично подходят для внутренних древесных конструкций, на которые не попадает вода напрямую, нетоксичны и быстро сохнут.
  • Масляные антисептики на основе полукоксового, креозотового, антраценового или сланцевого каменноугольного масел, имеют довольно ядовитый состав, очень горючи (поскольку масла сами по себе неплохо горят, а на дереве тем более — как факел), оставляют невыводимый химический запах и окрашивают дерево, насыщая или затемняя его.
  • Органические составы повышают пористость дерева и подкрашивают его в зеленовато-золотистый оттенок, и, самое грустное, способствуют коррозии металлических элементов, которые соприкасаются с обработанным деревом.
  • Комбинированный антисептик защищает дерево от выгорания на солнце, от плесени, грибков и гниения.

Состав, в основном, предназначен для наружного использования.

Какие бывают дополнительные присадки?

В некоторые составы добавляют ещё несколько веществ, обеспечивающих дополнительные свойства поверхности:

  • стойкость к огню, такие добавки называются антипиренами, дерево хуже загорается и менее охотно горит; — стойкость к воздействию ультрафиолета, чаще всего различными компонентами-фильтрами;
  • декоративный оттенок путём добавления того или иного пигмента; — защита от биологических факторов — противогрибковые, противопаразитные, противоплесневые.

Грамотно применяйте выбранный состав, следуйте указаниям на этикетке и старайтесь всегда проветривать помещение, в котором вы наносите покрытие. Не используйте пропитку для наружной отделки в помещении, ведь её химический состав может содержать токсичные соединения. Соблюдение рекомендаций позволит вам наслаждаться красотой натурального дерева долгое время.

Оставить заявку

Чтобы сориентировать Вас по стоимости услуг, нам нужно выполнить осмотр Вашего объекта.

Бесплатная консультация по телефону +7 (980) 707-76-20

Также можно заполнить форму справа и мы оперативно свяжемся с Вами.